レシピ
海苔うどんを使ったレシピ
麺に味があるためとても美味しく、お子様から大人まで大変喜ばれるメニューです。
海苔ちゃんぽん
- 海苔うどん麺を少し硬めにゆでる。
- 豚肉、かまぼこ、海鮮類、季節の野菜などを炒め、軽く塩・こしょうをし、市販のちゃんぽんスープを入れ味を調える。
- 1の麺を加え、温まったら取り分ける。
カレーうどん
- 海苔うどんを少し硬めにゆで、冷水で洗う。
- 昨夜の残りのカレーをゆで汁でのばし、温まったら1にかける。お好みでネギなどをたっぷり加えても美味しいです。
冷やし中華
- 海苔うどんをゆで、冷水で洗い皿に盛る。
- お好みの材料(キュウリ・ハム・たまごなど)を麺の上に盛りつけ、酢醤油などでいただく。
※海苔そうめんでも美味しく作れます。
海苔そうめんを使ったレシピ
食欲がない時や、お忙しい方に最適です。
海苔そうめん
- 海苔そうめんを2分位ゆがき、冷水ですばやく洗いザルにとる。
- お好みの薬味をたっぷり添え、めんつゆでいただく。
※とても簡単ですが栄養満点です。
海苔にゅう麺
- 海苔そうめんを少し硬めにゆでる。
- お吸い物より少し濃いめの汁を作り1を入れる。
- さっと煮込み、どんぶりに取り、天ぷらなどお好みの具をのせる。
※ゆでた海苔そうめんのゆで汁を使うのもいい。
海苔パスタを使ったレシピ
海苔パスタは、ペペロンチーノ、明太子パスタ、キムチパスタなどオリジナルパスタがたくさん作れます。是非おためしください。
カルボナーラ
- 海苔パスタ麺を約4分位(お好みで)ゆで、ゆであがったらすばやくオイルをからめておく。
- 市販のカルボナーラソースをフライパンで温め、その中にゆでた麺を入れかきまぜ、皿に盛る。
※麺をゆでる時に塩を入れないので、できあがったら味を見て、塩・こしょうで調える。カルボナーラソースは自分で作るのもいい。
ミートソース
- 海苔パスタ麺を約4分位(お好みで)ゆで、ゆであがったらすばやくオイルをからめておく。
- 温めたミートソースをゆであがった麺の上にかける。ミートソースは市販のものでも自作のものでもいい。お好みでパセリや粉チーズをかける。
ゆで汁を使ったレシピ
麺をゆがいたゆで汁は、海苔から旨み成分が出ているため、捨てることなく料理のだしとして使えます。
調理例
- 味噌汁のだし
- 青魚の煮付けのだし
- 天ぷらの衣のだし
- その他料理のだし など
アスパラ平麺を使ったレシピ
サラダ麺
- 大根、きゅうり、玉葱など薄くスライスし、冷水にさらす。
- アスパラ平麺を約6分くらい(お好みで)ゆで水にさらし、ざるで水気を切り、自作や市販のドレッシングをさっとあえる。
- 冷水にさらした野菜をのせる。
※野菜と一緒にドレッシングをあえてもよい
パスタ
- フライパンにオリーブオイルを熱しそこに、スライスしたにんにくと、エリンギ・ベーコンをいためトマト缶を加え少し煮る。
- アスパラ平麺を約6分ゆで、1をあえる。
※具に肉や魚介類をいためてもよい
スイート
- アスパラ麺を半分に折り、8分くらいで柔めにゆがく。
- 湯がき終わったら、冷水でしめ気持ち水気を切る。(黒蜜が絡みやすいように)
- 黒蜜を麺に絡めて上からきな粉をふりかける。(この時、きな粉に砂糖を混ぜる必要はありません。アスパラ平麺の甘味で調和されます)
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